RAPAT TINJAUAN MANAJEMEN FAKULTAS TEKNIK

Rapat Tinjauan Manajemen (RTM) pada hakikatnya merupakan salah satu kegiatan wajib yang harus dilakukan suatu institusi/perguruan tinggi yang sudah menerapkan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI). Kegiatan RTM ini merupakan evaluasi rutin terhadap implementasi sistem manajemen mutu di prodi, fakultas, lembaga dan unit kerja lain yang terkait.

Pada dasarnya RTM merupakan langkah lanjut dari AMI dalam merumuskan prioritas improvment yang akan dipilih. Pertimbangan atas setiap pilihan di bahas dalam RTM dengan memperhatikan setiap aspek yang relevan dari setiap unit yang bersangkutan, sehingga disepakati mana langkah-langkah improvement yang akan diambil.

Fakultas Teknik Universitas PGRI Palembang pada hari Jumat (12/01/2024) bertempat di Aula Fakultas Teknik Gedung D Universitas PGRI Palembang menggelar Rapat Tinjauan Manajemen. Rapat ini dihadiri oleh Dekan Fakultas Teknik Ir. Amiwarti, S.T., M.T., Wakil Dekan Abdul Azis, S.T., M.T., Kepala Bagian Tata Usaha  Sri Mulyati, ST, M.Pd., Ketua Gugus Penjamin Mutu  Muhrinsyah Fatimura, S.T, M.T., Ketua Program Studi Teknik Elektro Emidiana, S.T., M.T., Ketua Program Studi Teknik Sipil Ir. Herri Purwanto, S.T., M.T., IPM., ASEAN.Eng., Ketua Program Studi Teknik Kimia Rully Masriatini, S.T., M.T., Tim Auditor dan para kasubag.

Rapat dibuka dengan sambutan dari Dekan Fakultas Teknik, Ir. Amiwarti, S.T., M.T, yang menjelaskan tujuan rapat ini untuk mengevaluasi pencapaian target dan mengidentifikasi potensi perbaikan. Beliau menekankan pentingnya sinergi antara semua pihak di fakultas untuk mencapai visi dan misi yang telah ditetapkan. “Rapat Tinjauan Manajemen ini selain untuk evaluasi juga menjadi forum penting untuk meningkatkan komunikasi internal dan memastikan partisipasi semua anggota organisasi dalam mencapai tujuan bersama”, ucap Amiwarti mengakhiri sambutan.

Setelah pembukaan, rapat kemudian dilanjutkan dengan sesi pemaparan hasil tim audit. Dalam paparannya Muhrinsyah Fatimura, S.T, M.T selaku ketua tim auditor memberikan penjelasan yang komprehensif mengenai prestasi dan kendala yang dihadapi. Tim auditor juga memberikan usulan/solusi atau langkah langkah apa saja yang sebaiknya akan dilaksanakan dalam memperbaiki keadaan tersebut.  Adapun temuan yang ada antara lain meliputi : Penelitian dan PKM Dosen, Mahasiswa, SDM dan Pendidikan.

Setelah presentasi, dilakukan sesi diskusi terbuka di mana peserta rapat diberikan kesempatan untuk menyampaikan masukan, pertanyaan, dan saran. Diskusi ini menjadi forum interaktif yang memungkinkan berbagai pemangku kepentingan untuk berbagi pandangan dan pengalaman, serta mencari solusi bersama untuk mengatasi tantangan yang dihadapi.

Dari Hasil RTM tersebut dibuatkan notulen dan dituangkan dalam rencana tindak lanjut yang mencakup langkah-langkah konkret untuk meningkatkan manajemen dan prestasi fakultas. Rapat ditutup dengan komitmen bersama untuk terus meningkatkan kualitas manajemen fakultas, merespon dinamika perubahan di dunia pendidikan, dan memberikan kontribusi maksimal dalam mencetak lulusan yang berkualitas dan berdaya saing tinggi.